得了红牌的郑智还能不能坐在替补席上?

2017-12-27 06:37

  在昨天恒大国安队中超之前,这还真不算一个问题,因为它是一个放之世界足坛的任何角落,都属于一个常识性的知识。被主罚出了红牌,你就只有回休息室的份儿,还能堂而皇之地坐在替补席上看比赛?还能参与保利尼奥绝杀国安队后的狂欢派对??

  但是,如此常识性的知识,随着今晨一则在微信圈中的报道,迅速变得模糊起来。该消息称,国际足球3月5日决定,更改红牌被的球员要回休息室的,允许其继续坐在场外替补席上观战,以便更好地接受教训。

  我的同事在早上与我谈及粤京这一战时,也提到了这一消息,这让我骤然一惊,以为国际足联真的改了章程,而我们这边却什么都不知道。

  及至我看到了消息来源,的来源为“逗比社”,我顿时哑然失笑。你们还能再逗比一点么,你怎么不称为愚人节社呢,反正离这个“节日”也不远了。

  但我们并没有简单地予以了否认或一笑了之,我们认为有必要继续多打几个问号,于是有了以下几个思考与探究-----

  第一,且不管这个“逗比社”的消息,是不是真的逗比,如果真是实有其事,粤京这场

  我们求教了权威专家,得到的答复是:以前的国际足球事会,确实每隔一段时间都会对足球规则进行一定的修订,之后也会把这些新修订的规则传给各大洲足联,然后再由各大洲足联下达到各员。不过,各个国家的足协和联赛如何采纳、什么时间采纳,要依据各自不同的情况而决定。欧洲五大联赛实行的是跨年度职业联赛的赛制,而中日韩等东亚国家实行的是本年度职业联赛,联赛开始与结束的时间都不同,因此,要完整、合理地运作国际足联修订的新规则,替换原有的旧规则要有一个合理、合适的切入口,绝不会3月5日国际足联新修订的规则,3月6日的中国足协中超联赛就会马上执行,这不符合职业规律,各个国家的足协和职业足球联赛也从无这样的安排,所以,以此判定“逗比社”真是逗比。

  第二,界上有两个关于足球的最管理组织,一个是国际足联,一个国际足联理事会,其中的关系,我不再多说,有兴趣的人可以问问度娘,自补一下知识。但是,我能告诉各位的是,多年以来有关足球规则的制定与修订一直是由国际足球理事会负责的,国际足联只不过负责足球规则的出版事宜,但在前一年这一也改由国际足球理事会来主管,因此,如果“逗比社”说得了红牌的球员,不必再回休息室是出于国际足联新修订的规则,那么,该新闻的出处就是一个错,剩下的除了逗比,这假消息还能否编得再专业一点呢?

  第三,这就要说一说粤京之战的裁判组了,这场比赛的主裁判是黑晓虎,他还有两个助理裁判和一个第四官员,这四个人组成了这场比赛的裁判团队。如果说,当郑智被红牌罚下后,身为主场的天河恒大球迷群起鼓噪,场面濒临失控,让黑晓虎和两个助理裁判手忙脚乱,有可能难以分神替补席上被罚下的郑智,可那个就在中场线附近徘徊的第四官员,不该在长达13分钟(9分钟比赛时间+4分钟补时)内,看不到郑智的身影,特别是在87分钟恒大比分反超后,郑智与教练和队员友在场边纵情庆贺,这位第四官员也看不到郑智那张存在了三十多年的面孔?

  第四,既然说到了郑队长,不妨专门辟出一小节,再多说两句。郑智是一个很有意思的人,这个“意思”体现在他是一个很会利用规则的球场老油条。在黑晓虎给他出示了第二张黄牌,红牌罚下后,当时有一个恒大队员上前找黑晓虎,想为郑智出头,这时郑智非常机智而冷静地将队友拉开。因为他知道,此时队友再多说几句,一张不服从裁判的黄牌是避免不了的。可待身边没了队友后,郑智非常明显地用手指,不停地、反复地戳点着黑晓虎,我们无从知晓他说了什么,这个可以问问黑晓虎本人,或看看他在赛后的裁判工作日志上写没写,但我们知道,有时候身体语言会比口头语言更能通过央视的全国直播,让、广州以外的其他国内球迷,读懂郑智毫无的垃圾情绪。

  而后在走到记者采访区时,当有记者主动提及裁判的判罚时,郑智又恢复了过来,明言中国足协球员谈论裁判的执法,否则将会受到处罚,他表示他尊重裁判员的判罚。这一语言上的,与他此前在场上,用手点指着黑晓虎的画面形成的反差太强烈了,真不知如何形容郑智的这种小聪明。

  这一画面完全可以被当作中超联赛、中国当下职业球员职业操守以及对待裁判态度的精典画面,这一画面放在亚洲12强也好,放界杯,或者任何一个职业联赛中也好,郑智绝对不仅仅是一个“两黄变一红”的问题。

  一个三十多年的职业球员,一个现今国家队最年长的队长,一个中超五连冠的主力,他在遇上他认为不公的判罚时,就是这样一种表现。

  我们没有资格认定郑智所代表的是什么水平,但我们能够立此存照,今后多少年都可以把它放在中国足球发展史的坐标中,让历史来告诉我们答案。